• Телефон
  • Почта
  • VK
  • Map

База знаний. Страница находится в стадии обновления.

Миграция с ISPmanager 4 Lite в ISPmanager 5 Lite

Введение

Требования процесса миграции:

- миграция с ISPmanager 4 выполняется только для ОС семейства *nix.

- Dovecot должен быть не ниже версии 2

- миграция в ISPmanager 5 Lite выполняется только из ISPmanager 4 Lite.

- миграция должна выполняться только с последней стабильной версии ISPmanager 4

- ISPmanager 4 должен использовать новый модуль Web, в конфигурационном файле /usr/local/ispmgr/etc/ispmgr.conf должен присутствовать параметр Web web

настоятельно рекомендуется выполнить обновление программного обеспечения на сервере Процесс миграции может нарушить работоспособность сервера. Время восстановления работоспособности сервера невозможно оценить заранее.

Перед началом миграции настоятельно рекомендуется создать полную резервную копию файлов сервера (каталоги /bin /sbin /etc /lib /lib64 /usr /var). Данные пользователей (содержимое /var/www для Linux или /home для FreeBSD) в процессе миграции не затрагиваются, поэтому резервную копию этих каталогов можно не делать.

Ниже приведены примеры команды создания архива для различных ОС. Команду следует выполнять из консоли от пользователя root. Каталог /lib64 следует исключить из архива для 32-разрядных ОС.

Для ОС Debian:

tar -cvzf /var/server_backup.tgz --exclude=/var/www --exclude=/var/cache/apt --exclude=/var/cache/man --exclude=/usr/share/man --exclude=/usr/share/doc --exclude=/var/server_backup.tgz /bin /sbin /etc /lib /lib64 /usr /var

Для ОС CentOS:

tar -cvzf /var/server_backup.tgz --exclude=/var/www --exclude=/var/lib/yum --exclude=/usr/local/man --exclude=/usr/share/doc --exclude=/usr/share/man --exclude=/var/run --exclude=/var/spool --exclude=/var/server_backup.tgz -- /bin /sbin /etc /lib /lib64 /usr /var

Для ОС FreeBSD:

tar -cvzf /var/server_backup.tgz --exclude /home --exclude /usr/ports --exclude /var/run --exclude /var/server_backup.tgz -- /bin /sbin /etc /lib /libexec /usr /var Наличие установленного ISPmanager 4 проверяется по наличию исполняемого файла /usr/local/ispmgr/bin/ispmgr.

Если в процессе установки с миграцией данных произошла ошибка

Если есть такая возможность, не изменяйте ничего на сервере и обратитесь в службу технической поддержки ISPsystem для решения возникшей проблемы. Для восстановления работоспособности сервера следует восстановить все данные из резервной копии и перезагрузить сервер.

Ниже приведен пример команды восстановления данных из резервной копии, созданной перед началом миграции. Команда должна быть выполнена из консоли под пользователем root.

cd / && tar -xvzf /var/server_backup.tgz

Как выполнить миграцию

Требуется скачать и запустить скрипт, выполняющий установку ISPmanager 5 и перенос данных из ISPmanager 4:

wget http://download.ispsystem.com/update.ispmgr5.sh
sh update.ispmgr5.sh

На запрос скрипта о версии устанавливаемой панели введите первую букву требуемой версии:

Which version would You like to install ?
r) release version - time-proved version
b) beta version - has the latest functionality
Choose repository type to work with: b

После выбора версии скрипт выполнит следующие действия:

  • подключит соответствующий репозиторий ISPsystem
  • установит ISPmanager 5 в минимальной конфигурации
  • выполнит сбор данных из ISPmanager 4
  • установит необходимые пакеты, основываясь на перечне включенных "возможностей" ISPmanager 4 (это может занять длительное время)
  • выполнит процедуру импорта данных в ISPmanager 5
  • отключит ISPmanager 4
  • По окончании процесса миграции будет выведена фраза: Migration completed successfully.

Что включает в себя миграция

Процесс миграции выполняет импорт только тех данных, которые описаны в подпунктах этого раздела.

Приведение программного обеспечения в соответствие с требованиями ISPmanager 5

В процессе подготовки данных для миграции скрипт установки получает список активированных модулей из раздела "Возможности" ISPmanager 4. Набор устанавливаемого и настраиваемого в процессе установки ISPmanager 5 программного обеспечения определяется этим списком, за исключением некоторых нюансов, связанных с новым модулем управления почтовыми серверами (описано ниже в соответствующем разделе).

Миграция Web-доменов

В связи с тем, что был изменен подход к настройке apache и nginx (подробнее: отличия от предыдущей реализации), в момент миграции все записи в конфигурационных о web доменах формируются заново. Все изменения, внесенные в конфигурацию вручную будут потеряны. Это происходит в несколько этапов:

  • Настройки web доменов сохраняются в отдельный файл
  • Производится установка и настройка ПО, при этом информация о веб-доменах удаляется из конфигурационных файлов
  • Данные сохраненные на шаге №1 вставляются во внутреннюю базу ISPmanager 5
  • Запускаются функции панели, которые приводят конфигурацию nginx и apache в соответствие с
  • состоянием внутренней базы данных ISPmanager 5
  • Шаблоны конфигурационных файлов Apache и Nginx, использовавшиеся в ISPmanager 4, не переносятся в ISPmanager 5.

Миграция модуля доменных имён (DNS)

Доменные имена (зоны DNS)

Миграция доменных имён осуществляется в соответствии со списком доменных имён в панели ISPmanager 4. Для каждого доменного имени проверяется его наличие в конфигурации DNS-сервера и существование владельца этого доменного имени, после чего выполняется запись информации во внутреннюю базу данных ISPmanager 5.

Если в ISPmanager 4 для создания доменных имён использовался горизонт видимости (view), отличный от имеющегося по умолчанию, перед началом переноса данных необходимо указать имя этого горизонта видимости с помощью параметра "ViewName" конфигурационного файла ISPmanager 5 (etc/ispmgr.conf).

Например:

ViewName ispmgr.ns

Настройки создания доменных имён

Настройки создания доменных имён мигрируют в точном соответствии с настройками, указанными в ISPmanager 4. Единственное исключение составляет поле "Email администратора". В ISPmanager 5 значение данного поля указывается и проверяется в виде email, тогда как в ISPmanager 4 значение указывалось в соответствии со стандартом SOA-записи. Перед началом переноса данных следует удостовериться в корректности назначенного в ISPmanager 4 значения. Примеры:

Преобразование значения:

admin.somedomain.com. => admin@somedomain.com

admin.some.domain.com. => admin@some.domain.com

Корректные для миграции значения в ISPmanager 4:

admin.somedomain.com.

admin.some.domain.com.

Некорректные для миграции значения в ISPmanager 4:

admin.

admin.domain.,

так как данные значения невозможно преобразовать к корректному значению вида email

Необходимо также проверить настройки создаваемых по умолчанию A-записей (поддоменов). В ISPmanager 4 можно было указать значение для таких записей в виде FQDN (полного доменного имени). В ISPmanager 5 такие значения применить нельзя, так как в последствии при создании доменных зон это приводит к попытке создать доменную запись с именем, которое лежит вне доменного имени. Поэтому необходимо убедиться, что данное поле в ISPmanager 4 не содержит FQDN-значений.

Настройки внешних серверов имён DNS

Настройки внешних серверов имён (NSы) мигрируют в точном соответствии со значениями, указанными в ISPmanager 4. В процессе миграции значения адреса панели управления, имени пользователя и пароля проходят проверку значения на корректность (URL, username, password соответственно), поэтому перед началом миграции необходимо убедиться в правильности заполнения данных полей. Доступность внешнего сервера имён в процессе миграции не проверяется.

Миграция параметров резервного копирования

Параметры резервного копирования не мигрируют

Миграция настроек серверов СУБД и пользовательских БД

Миграция данных сущностей, во время установки ISPmanager 5, не подразумевает никаких перемещений пользовательских данных.

На данном этапе, будут выполнены следующие действия:

  • регистрация СУБД в строгом соответствии с настройками полученными из ISPmanager 4;
  • привязка пользовательских баз данных к пользователям панели в новом контексте.

Если во время построения списка пользовательских баз данных не удалось определить владельца базы данных, то она будет исключена из списка.

Миграция настроек FTP-сервера

В процессе миграции настроек FTP-сервера выполняется его полная переконфигурация и доустановка дополнительных программных пакетов для организации возможности работы с виртуальными ftp-пользователями и полноценным разграничением доступа "пользователь/директория". Далее, для каждого пользователя ISPmanager 4 запрашивается список его ftp-пользователей с текущими настройками. После построения списка ftp-пользователей запускается процесс их пересоздания в качестве виртуальных пользователей ftp-сервера. Создание выполняется средствами API ISPmanager 5. Так как, у нас нет возможности получить реальные пароли ftp-пользователей, они будут пересозданы с текущим хэшем пароля из /etc/passwd (/etc/shadow).

Миграция параметров PHP

На этапе миграции происходят перенос пользовательских настроек PHP (~/php-bin/php.ini) в файл ~/php-bin/.php.ini.

С механизмом работы модуля "Настройки PHP" можно ознакомиться перейдя по ссылке ссылке.

Миграция правил брандмауэра

Правила Брандмауэра будет перенесены в соответствии с документацией и удалены из панели ISPmanager 4.

Миграция почтовых доменов и ящиков

Миграция почтовых ящиков и доменов происходит поэтапно:

На начальном этапе сохраняются все настройки доменов и ящиков (квота, включен ли грейлистинг, автоответчики и т.д.).

Происходит переактивация конфигурационных файлов почтовых служб для работы с 5-м ISPmanager'ом.

Все конфигурационные файлы, в которых содержатся данные о почтовых доменах и ящиках вычищаются, чтобы быть созданными заново в соответствии с логикой ISPmanager 5. (сами директории почтовых ящиков и доменов не трогаются, почтовые сообщения не стираются).

Если до миграции использовался формат хранения почты Mailbox будет произведена попытка конвертации почты в Maildir средствами утилиты mb2md.

Если установлен postfix или sendmail, которые в 4-й версии требовали наличия реального пользователя для каждого почтового ящика, то такие пользователи будут удалены из системы и все ящики станут полностью виртульными, на их директории будут выставлены права пользователя - владельца ящика.

Почтовые домены и ящики со всеми настройками создаются заново в конфигурационных файлах средствами ISPmanager 5.

Правила почтовой сортировки не мигрируют. В панели 4-й версии для этого использовался procmail или maildrop, в 5-й версии используется sieve плагин dovecot и старые правила сортировки несовместимы.

Наши новости

  • 02 июня 2023

    Уважаемые клиенты!

    Рады представить Вам новый тариф для виртуального сервера на виртуализации LXD всего за 100 руб/мес.


ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 24/7:
+7(495) 641-64-01
+7(495) 640-79-39



АБОНЕНТСКИЙ ОТДЕЛ:
+7(495) 641-64-01
+7(495) 640-79-39


  • Оплата
  • Акции
  • База знаний
  • Looking Glass