ISPmanager: Начальная настройка
В данной статье описываются первоначальные шаги настройки ISPmanager. В зависимости от версии ISPmanager начальная настройка панели будет отличаться.
Общие разделы ISPmanager Lite и Business, на которые следует обратить внимание после установки:
В разделе Настройки системы укажите настройки сервера и выберите политику обновления ПО.
При необходимости, создайте Шаблоны, на основе которых будут выставляться ограничения создаваемым пользователям.
Особенности настройки ISPmanager Lite
После установки ISPmanager Lite сервер готов к использованию. Панель управления автоматически устанавливает и настраивает все необходимое программное обеспечение. Однако, в версии Lite мы оставляем возможность гибкой настройки ПО.
Раздел Возможности позволяет настроить используемое ПО, в этом разделе можно установить/удалить/выбрать необходимые сервисы. Рекомендуем изначально определить какой набор ПО будет использоваться на сервере и в дальнейшем его не менять.
Особенности настройки ISPmanager Business
В отличии от ISPmanager Lite версия Business не позволяет выбирать какие именно пакеты будут использоваться для работы хостинга, но позволяет для каждого узла кластера определить роли (веб-сервер, mysql-сервер, почтовый сервер и т.д.). Тем самым можно реализовать различные схемы работы кластера. Например, выделить отдельные серверы под mysql или под почтовые сервисы.
После установки панели управления следует подключить дополнительные ноды в разделе Узлы кластера. Сервер, на который установлен ISPmanager Business, будет автоматически добавлен в качестве узла кластера и ему назначаться все роли. Этот сервер обязательно должен быть в разделе "Узлы кластера", однако роли для этого сервера могут быть переопределены.
Соответствие ролей и набора ПО
Дополнительно обратите внимание на раздел Политики. В этом разделе определяется способ распределения пользователей между узлами кластера, политики оверсселлинга и другие важные настройки.