В чем отличие виртуализации OVZ и KVM, какую мне выбрать
На сегодняшний день предлагается большое количество различных технологий для проведения виртуализации, наибольшей популярностью пользуются решения KVM и Open VZ. Однако многие, особенно те, кто впервые решил VDS сервер купить, сталкиваются с сильными затруднениями, какому виду виртуализации стоит отдать предпочтение. В этой статье мы вместе с читателями постараемся разобраться, какой вид виртуализации Open VZ или KVM стоит выбрать, если необходимо VPS сервер купить.
Несколько слов о виртуализации Open VZ
По своей сути Open VZ представляет собой платформу, предназначенную для виртуализации и контейнеризации, которая функционирует на основании ядра Linux. Стоит отметить, что возможности этой платформы позволяют проводить запуск на одном хостинге нескольких систем, которые при этом должны функционировать в Linux. Кроме того, каждый из контейнеров этой платформы будет функционировать как полностью независимая система, имеющая возможность изоляции файлов, доступа на уровне root и многого другого, в связи с чем многие хостинг-провайдеры, предоставляя этим контейнерам определённый объём оперативной памяти, выполняют их продажу в виде виртуальных серверов.
Кратко о KVM
KVM представляет собой модуль ядра Linux в виде специализированной платформы для использования сторонних инструментов. Так как KVM является модулем ядра, он может для решения своих задач и процессов применять многие возможности, присутствующие у ярда Linux. Наличие таких функций позволяет KVM выполнять запуск любой операционной системы при наличии настроек ядра низкого уровня. Некоторые провайдеры используют KVM для того, чтобы дать возможность пользователям загрузить виртуальные образы для создания VPS.
Open VZ или KVM чему отдать предпочтение?
Выбирая платформу, пользователь должен чётко понимать, что отдавать предпочтение тому или иному виду виртуализации следует исключительно на основании собственных потребностей. Однако в том случае, если вам нужен дешевый vds, работающий только на Linux, то можно смело отдавать собственное предпочтение платформе Open VZ. Однако если для вас принципиально, чтобы присутствовала другая операционная система, например Windows, или вы желаете чтобы хостинг работал на современном ядре Linux, тогда следует отдать предпочтение хостинг-провайдерам, предлагающим в качестве платформы KVM.
OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы, называемых «виртуальные частные серверы» (VPS серверы) или «виртуальные среды».
Преимущество OpenVZ заключается в том что ресурсы предоставленные по тарифу можно расширить в любой момент без перезагрузки сервера, а так же, установка ОС (операционной системы) занимает меньше времени.
Виртуализация KVM для VDS сервера происходит на аппаратном уровне, создает полный аналог сервера, который будет изолирован от соседей. Пользователь может настраивать его без ограничений.
Виртуализация VPS KVM использует стандартную модель безопасности Linux для изоляции и управления ресурсами
VDS / VPS с виртуализацей KVM - это независимость.
При использовании виртуализации KVM VDS так же независимы, как независимы выделенные физические серверы. Каждому серверу выделяется пространство на диске, оперативная память.
Если Вы хотите быть уверены, что получаете именно тот объем ресурсов, за который платите и Вам важна независимость от других владельцев серверов и сайтов, то сервер VDS KVM - это правильный выбор!